Лучшие маринады для шашлыка

На носу майские праздники, поэтому запасаемся лопатами, граблями, мясом, шампурами и рецептами.

3418


Традиционно считается, что для шашлыка отлично подходит свинина - изначально нежное и сочное мясо сложно испортить, но при грамотной мариновке можно вытянуть на "о боже, как вкусно" даже жесткую и волокнистую говядину. Чем мы и займемся в первую очередь.

Маринады для говядины

3419


Для говядины лучший маринад тот, который сможет сделать мясо мягче, а текстуру нежнее. Выбор мяса также очень важен. Самые лучшие кусочки - с внутренней стороны задней ноги, огузок или вырезка с небольшой прослойкой жира. Конечно, мясо должно быть охлажденным и свежим, а не размороженным в микроволновке.

Горчичный маринад

3420


Шаг 1. Горчица придает мягкость и аппетитный аромат. Нарезанные кусочки размером примерно три на три сантиметра сложить в чашу, посолить, поперчить и перемешать с горчицей. Ее на килограмм мяса понадобится четыре столовые ложки.

Шаг 2. Оставить мясо пропитываться на полчаса-час, в это время подготовить сам маринад: луковицу и пару зубчиков чеснока потереть на мелкой терке или смешать в блендере, выложить к мясу, залить кефиром с минимальной жирностью так, чтобы жидкость покрывала все мясо, и тщательно перемешать. Вместо кефира можно использовать минеральную газированную воду.

Идеальное время маринования - не менее шести-восьми часов в холодильнике.

Майонезный маринад

3421


Приверженцы здорового питания, извините. Это настолько же вкусно, насколько вредно и жирно. Можно, конечно, попытаться заменить майонез обезжиренным кефиром, но какой в этом смысл? Поэтому раскрываем тайну ужасно калорийного маринада.

Шаг 1. На килограмм мяса понадобится 300 граммов майонеза, 1 лимон, пара головок чеснока и/или луковица, перец, соль.

Шаг 2. Чеснок давим, луковицу мелко режем. Измельчаем лимонную цедру, выдавливаем сок. Все это вместе с приправами замешиваем в майонез и щедро поливаем мясо. Оно должно быть комнатной температуры, нарезано классическими кусочками три на три сантиметра против волокон. Перемешать, поставить в холодильник.

Маринад на основе киви

3422


Автор идеи использовать киви для маринада неизвестен, однако благодаря свой кислотности этот фрукт действительно делает мясо невероятно мягким всего за пару часов. Здесь главное не передержать, иначе мясо станет сухим - двух часов будет достаточно. На килограмм мяса потребуется четыре киви, луковица, соль, перец, приправы.

Шаг 1. С киви срезать кожуру, протереть на терке или измельчить в блендере.

Шаг 2. Перемешать с мелко нарезанным луком, специями и добавить в мясо, еще раз тщательно перемешать.

Шаг 3. Приправам здесь стоит уделить особенное внимание, так как киви дает очень тонкий вкус. Можно оставить оригинальный вкус говядины, можно добавить пряную нотку кориандра, а при сервировке - свежий базилик или рукколу.

Маринады для свинины

3423


Свинина — сравнительно недорогое, сочное мясо с нежным вкусом. Да, испортить свиной шашлык сложно, но не испортить - еще не значит приготовить вкусно! Лучшие свиные части для шашлыка - вырезка и шея. Для относительно диетического шашлыка из свинины можно взять карбонад или окорок, но они изначально суховаты, так что к ним лучше применить рецепты для говядины — это сделает мясо нежным и аппетитным. Ну а для вырезки и шеи - три замечательных маринада ниже.

Уксусный маринад

3424


Это классика в чистом виде. Простой и незатейливый, этот маринад придает мясу традиционный вкус шашлыков, запах которых витает в воздухе возле летних кафе. Помимо характерного вкуса, уксусный маринад позволяет дольше хранить мясо без холодильника.

Шаг 1. На килограмм свинины понадобится литр воды, четверть стакана столового уксуса (9%), соль, перец, две средние луковицы или одна большая.

Шаг 2. Свинину режем кусочками покрупнее - примерно четыре на четыре сантиметра. Свинина сильнее ужаривается, у небольших кусочков есть риск засушиться или обуглиться.

Шаг 3. Добавляем в чашу с мясом мелко нарезанный лук, соль, перец, тщательно перемешиваем, ждем десять минут, только затем вливаем маринад и еще раз перемешиваем - он должен полностью покрывать все мясо.

Шаг 4. Для разнообразия можно вскипятить раствор уксуса с водой вместе с овощами. Лук нарезать полукольцами, морковь потереть на крупной терке и вскипятить в литре воды, добавив четверть стакана столового уксуса 9%, а в конце варки - лавровый лист, крупно нарезанный стебель сельдерея, соль и сахар.

Шаг 5. Заливать мясо можно только после того, как маринад остынет. Лучше не оставлять мясо в маринаде дольше четырех часов - да, оно может храниться так очень долго, но с каждым часом сверх этого времени становится все суше.

Винный маринад

3425


Красные сорта вин отлично подходят к красному мясу, что уж говорить о том, чтобы использовать вино еще и в приготовлении. Изысков никаких не нужно, но и самое дешевое коробочное вино тоже покупать не стоит - выбираем бутылочное красное сухое или полусухое в категории до 500 рублей. Чилийское - самое то. Добавим немного гламура: заменим скучный лук лимоном.

Шаг 1. На килограмм мяса возьмем 300 мл вина, 1 ст. ложку бальзамического уксуса, сок лимона, веточку майорана и базилика, соль, черный перец.

Шаг 2. Сок лимона перемешиваем с бальзамическим уксусом и специями, выливаем в мясо и тщательно перемешиваем.

Шаг 3. Выжидаем пять минут и вливаем вино, снова перемешиваем. Вина должно быть ровно столько, чтобы оно покрывало мясо, но мясо не должно плавать в маринаде.

Средиземноморский маринад

3426


Маринад для гурманов, ценящих натуральный вкус мяса с тонкими нотками традиционной средиземноморской кухни. Вариант для тех, кому хочется разнообразия.

Шаг 1. Понадобится треть стакана оливкового масла, 2 столовые ложки сушеного розмарина или несколько веточек свежего, 2 лимона, соль, перец. Можно бросить веточку эстрагона.

Шаг 2. В масло выжимаем сок лимонов, замешиваем приправы и травы, выливаем смесь в мясо и тщательно перемешиваем. Кожуру лимона можно проложить между слоями.

В идеале мясо должно напоминать ужин в небольшом ресторане под открытым небом при шуме волн и свете луны. Если напоминает, значит все получилось!
 

Вредный хомяк

Собиратель
Сообщения
226
не хватает маринованного лука...рецептик нужен
Я тебе его уже давал :скромник:
Кстати все эти рецепты выше - чепуха чепуховская. Самое главное в шашлыке - правильно выбрать мясо и приправу. Мы готовим так - режем мясо, пересыпаем приправой и пока разгораются угли, уже готово к жарке, и вкуснее я не ел шашлыка, а поел я его всякого разного :да:
А уксусы, майонезы и прочая хренотень - для дилетантов, которым заняться нечем :ржач:
 

Вишенка

Веснушка
Сообщения
82
Я тебе его уже давал :скромник:
Кстати все эти рецепты выше - чепуха чепуховская. Самое главное в шашлыке - правильно выбрать мясо и приправу. Мы готовим так - режем мясо, пересыпаем приправой и пока разгораются угли, уже готово к жарке, и вкуснее я не ел шашлыка, а поел я его всякого разного :да:
А уксусы, майонезы и прочая хренотень - для дилетантов, которым заняться нечем :ржач:
потеряла рецептик, продублируй, пллиииз)
 

Похожие темы

Вверх Снизу